Результаты публичных обсуждений результатов правоприменительной практики контрольно-надзорной деятельности Департамента с юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями Свердловской области, осуществляющими пользование объектами животного мира в муниципальном образовании Ревда Свердловской области от 18 июля 2025 года

Результаты публичных обсуждений результатов правоприменительной практики контрольно-надзорной деятельности Департамента
с юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями Свердловской области, осуществляющими пользование объектами животного мира в муниципальном образовании Ревда Свердловской области от 18 июля 2025 года

Департаментом по охране, контролю и регулированию использования животного мира Свердловской области (далее – Департамент) 18 июля 2025 года проведено публичное обсуждение результатов правоприменительной практики контрольно-надзорной деятельности Департамента за 2024 год и 6 месяцев 2025 года.

В публичных обсуждениях приняли участие Директор Департамента Александр Константинович Кузнецов, глава муниципального округа Ревда Свердловской области – Татьяна Анатольевна Клепикова, представитель общества с ограниченной ответственностью «Бардымский заказник»   Гусев В.Л., представители общества с ограниченной ответственностью «Ревдинское охотхозяйство» Гайл В.В., Гостевский Г.А., Владыко Н.В., Харин Д.А., Клюкин В.А.

С приветственным словом к участникам мероприятия обратился Директор Департамента Александр Константинович Кузнецов, отметивший, что важнейшим принципом контрольно-надзорной деятельности Департамента является переход от задач по выявлению нарушений и наложению штрафов «к партнерским» отношениям, основанным на методах предупреждения и мотивации. А также выступил с Докладом о правоприменительной практике, типовых нарушениях при осуществлении Департаментом контрольно-надзорной деятельности за 2024 год и 6 месяцев 2025 года (далее – Доклад).

В Докладе отражены основные итоги контрольно-надзорной деятельности Департамента и проведен сравнительный анализ итогов контрольно-надзорной деятельности за 2024 год и 6 месяцев 2025 года.

В Докладе приведены основные виды нарушений, выявляемые Департаментом в рамках контрольно-надзорной деятельности, и разъяснены обязательные требования, соблюдение которых оценивается при проведении Департаментом мероприятий по контролю в рамках федерального государственного контроля (надзора).

В Докладе также отмечено, что Департаментом продолжается профилактическая работа по предупреждению нарушений обязательных требований законодательства Российской Федерации в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов со стороны юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. В том числе в форме размещения на официальном сайте Департамента руководств по соблюдению обязательных требований законодательства в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов, в области охраны и использования животного мира и среды его обитания, являющихся в том числе, условиями охотхозяйственных соглашений.

В Докладе обращено внимание на то, что на сегодняшний день плановые контрольные (надзорные) мероприятия Департаментом не проводятся и деятельность Департамента направлена на проведение профилактических мероприятий.

Профилактическая работа направлена по предупреждение нарушений обязательных требований законодательства Российской Федерации в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов со стороны юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

В целях стимулирования охотпользователей к добросовестному поведению, устранения условий, причин и факторов, способных привести к нарушениям обязательных требований в области охоты, Департаментом реализуется комплекс профилактических мероприятий, к которым относятся:

1. профилактические визиты;

2. вынесение предостережений о недопустимости нарушения обязательных требований;

3. консультирование по вопросам, связанным с организацией и осуществлением федерального государственного охотничьего контроля (надзора);

4. размещение на официальном сайте Департамента информации обзоров правоприменительной практики;.

5. создание и функционирование раздела «интернет обращений»;
6. информирование по вопросам соблюдения обязательных требований.

Участникам публичного обсуждения была предоставлена возможность задать руководству Департамента наиболее актуальные вопросы о порядке применения законодательства в области охоты и охраны окружающей среды.

Вопросов о  порядке применения законодательства в области охоты и охраны окружающей среды от участников публичного обсуждения не поступило.

Подводя итоги публичного обсуждения, Александр Константинович Кузнецов поблагодарил присутствующих за готовность вести открытый диалог и пригласил к участию в последующих публичных обсуждениях.